Home Education and Jobs अक्सर परीक्षाओं में पूछे गए ये 75 प्रश्नों के उत्तर, नहीं पढ़े...

अक्सर परीक्षाओं में पूछे गए ये 75 प्रश्नों के उत्तर, नहीं पढ़े होंगे आपने भी

1. मंडल कमीशन किस प्रधान मंत्रीके कार्यकाल में लागू हुआ ?
उत्तर – वी. पी मे सिंह

 

2. सार्स क्या है ?

उत्तर – विषाणु द्वारा फैलने रोग

 

3. भारत में हरित क्रांति के जनक है

उत्तर – एम. एस. स्वामीनाथन

 

4. श्वेत क्रांति का सम्बन्ध है ।

उत्तर – दुग्ध से

 

5. गोधरा कांड किस लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – रेलगाड़ी में लोगो को जलाये जाने के लिए

 

6. अंतिम मुगल शासक कौन था ?

उत्तर – बहादुर शाह जफर

 

7. सती प्रथा का सर्वाधिक विरोध किसने किया ?

उत्तर – राजा राम मोहन रॉय ।

 

8. OBC का फुल फार्म (Full Form) क्या है ।

उत्तर – Other Backward classes

 

9. SAIL क्यों प्रसिद्ध है ?

उत्तर – स्टील उत्पादन के लिए ।

 

10. डिमांड ड्राफ्ट को क्रास क्यों किया जाता है ?

उत्तर – ताकि भुगतान बैंक के खाते के द्वारा ही किया जा सके ।

 

11. लोकसभा का विघटन कौन करता है ?

उत्तर – राष्ट्रपति

 

12. आजाद हिन्द फ़ौज की स्थापना कहाँ हुई थी ?

उत्तर – सिंगापुर

 

13. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का स्थान है ।

उत्तर – सातवां

 

14. जाकिर हुसैन का सम्बन्ध है ।

उत्तर – तबला से

 

15. लाल बहादुर शास्त्री का समाधि स्थल है ।

उत्तर – विजय घाट

 

16. स्वेज नहर जोड़ती है ।

उत्तर – लाल सागर और भूमध्य सागर को

 

17. मसलो की रानी किसे कहते है ?

उत्तर – इलायची को

 

18. ‘][‘ का सूचक है।

उत्तर- पुल का

 

19. नाजीवाद के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – हिटलर

 

20. ‘दीन-ए-इलाही’ धर्म किसने चलाया ?

उत्तर – अकबर ने

 

21. किसे ‘गरीब नवाज़’ खा जाता है ?

उत्तर – मुईनुद्दीन चिश्ती

 

22. क़ुतुब मीनार कहा है ?

उत्तर – दिल्ली में

 

23. पर्वत और पहाड़ के बीच की भूमि को कहते हैं ।

उत्तर – घाटी

 

24. सहरिया जनजाति पाई जाती है ।

उत्तर – राजस्थान में

 

25. मानचित्र में पर्वत और पहाड़ को दर्शाया जाता है ।

उत्तर- लाल रंग से

 

26. सिल्क (रेशम) का सबसे बड़ा उत्पादक देश है ।

उत्तर – चीन

 

27. कारगिल युद्ध के समय पाकिस्तान का प्रधानमंत्री कौन था ?

उत्तर – नवाज शरीफ

 

28. भारत का राष्ट्रीय पक्षी है ।

उत्तर – मोर

 

29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

उत्तर – 1885 ई.

 

30. कौन सी आकृति भूमिगत जल से बनी है ?

उत्तर – कार्स्टविडो

 

31. खरीफ फसल है ।

उत्तर – मक्का

 

32. बाजरे की फसल कब काटी जाती है ?

उत्तर – अक्टूबर-नवम्बर

 

33.एस्किमो के घर बने होते है ।

उत्तर – बर्फ के

 

34. दिल्ली से पहले भारत की राजधानी थी ।

उत्तर – कलकत्ता

 

35. लाल त्रिकोड़ (∆) का सम्बन्ध किससे है ।

उत्तर – परिवार कल्याण से

 

36. कंटूर रेखा दर्शाती है ।

उत्तर – समुद्र तल से समान ऊचाई और आकार वाले स्थानों से

 

37. कावेरी नदी बहती है ।

उत्तर – दक्षिण में

 

38. महाभारत के रचयिता कौन हैं ।

उत्तर – वेदव्यास

 

39. श्रीलंका में कौन सी जनजाति सबसे अधिक पाई जाती है ।

उत्तर – सिंहली

 

40. होलिका दहन के समय कौन सा अनाज जलाया जाता है ?

उत्तर – जौ

 

41. गांव के मेले में पंजीकरण शुल्क से किसे आय होती है ।

उत्तर – जिला परिषद को

 

42. ‘खुदाई खिदमतगार’ की स्थापना किसने की ?

उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान ने

 

43. गंगा-यमुना नदी का संगम स्थल है ।

उत्तर – इलाहबाद में

 

44. हिमालय की सबसे उत्तरी पर्वत श्रेणियों को कहते है ।

उत्तर – हिमाद्रि

 

45. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर – सिद्धार्थ

 

46. भारत की समुद्री सीमा लम्बी है ।

उत्तर – 7500 की. मी.

 

47. मेगस्थनीज किसका राजदूत था ?

उत्तर – सेल्युकस का

 

48. कथक कली किस राज्य का नृत्य है ?

उत्तर – केरल

 

49. उज्जैन किस नदी के किनारे बसा है ?

उत्तर – क्षिप्रा

50. दाल-बदल कानून कब पारित हुआ ?

उत्तर – 1985 ई. में

51.घाना पक्षी अभ्यारण्य किस राज्य में है?

उत्तर – राजस्थान

52. कौन सीमांत गांधी के नाम से जाने जाते है ।
उत्तर – खान अब्दुल गफ्फार खान

53. मौर्य साम्राज्य में सर्वप्रथम किस शासक की राजधानी ‘ पतीली पुत्र’ थी ?
उत्तर – चन्द्रगुप्त मौर्य

54. मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर – 10 दिसम्बर

55. कौन भारत का प्रमुख चाय उत्पादक देश है ।
उत्तर – असम

56. माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की दूसरी महिला है ।
उत्तर – सन्तोष यादव

57. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ।
उत्तर – एनी बेसेंट

58. जिम कार्बेट पार्क कहा स्थित है ।
उत्तर – उत्तरांचल

59. सोमनाथ मन्दिर को किस मुसलमान अक्रमणकारी ने ध्वंस किया था ।
उत्तर – महमूद गजनवी

60. दादा साहब फाल्के पुरष्कार से सम्मानित प्रथम व्यक्ति थे ।
उत्तर – देविका रानी

61. ‘U.N.O’ की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर -1945 ई. में

62. भारत किस वस्तु का सबसे ज्यादा निर्यात करता है ।
उत्तर – सूती कपड़े का

63. चना किस फसल के अन्तर्गत आता है ?
उत्तर – दलहन

64. भारत में सबसे लम्बा रेलमार्ग कौन सा है ?
उत्तर – उत्तर रेलवे

65. देश के 12वें राष्ट्रपति थे ।
उत्तर – डॉ. अब्दुल कलाम

66. भारत के किस राज्य में रबर का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है ।
उत्तर – केरल

67. भांखड़ा नांगल बांध किस राज्य में है ?
उत्तर – पंजाब

68. महान पुरुष विरसा मुंडा किस राज्य से थे ?
उत्तर – झारखण्ड

69. भारतीय सेना के सर्वोच्च सेना कमांडर कौन है ?
उत्तर – राष्ट्रपति

70. रेलवे ‘ब्रॉड-गेज’ की दो पटरियों के बीच की दूरी होती है।
उत्तर – 1.675 मी.

71. सेन्ट्रल रेलवे का कार्यालय कहां है?
उत्तर – मुम्बई में

72. भारत का 29वां राज्य कौन सा है?
उत्तर तेलंगाना

73. विश्व का विशालतम रेगिस्तान है ।
उत्तर – सहारा

74. भारत द्वारा प्रक्षेपित प्रथम उपग्रह है ।
उत्तर – आर्यभट्ट

75. ग्रामीण क्षेत्र में छोटे छोटे मामलो का निपटारा कौन करता है ।
उत्तर – अनुमंडलाधिकारी

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here